更新日:2017年10月10日

妊娠中のお寿司は控えるべき?注意したいネタと食べていいネタ一覧

「妊娠中はお寿司やお刺身などを食べると良くない」と耳にしたことがあるママも多いのではないでしょうか。なぜ、妊婦さんはお寿司を食べてはいけないのでしょうか。また、妊娠中にお寿司を食べたいときは、どのネタなら食べられるのでしょうか。妊娠中のお寿司について、先輩ママのアンケートを交えながら解説します。

監修 : mamanoko 医師・専門家
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妊娠中お寿司を食べてはいけない理由

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水銀の摂取

胎児には体外に水銀を排出する機能がなく、神経障害や発達障害をもたらす危険があります。大型の魚介類は自然界に存在する水銀を食物連鎖の過程で体内に蓄積しており、魚を主食とする日本人の水銀摂取の80%以上が魚介類由来となっています。特に妊娠初期は、魚を主食にする頻度は週に1~2回程度にすると安心です。

■先輩ママの体験談
妊娠中の食べ物には気をつけないといけないと言われていますが、特に気をつけたいのが生魚です。食中毒はもちろんですが、生魚に含まれる水銀は赤ちゃんへの影響も少なからずあると言われているからです。私自身、水銀のことを知ってから食べるのを控えました。(あいり/出産当時23歳)

食中毒の危険

生魚や生の魚介類には、食中毒を引き起こすリステリアいう細菌が生息していることがあります。妊娠中は免疫力が低下していることから、普段であれば大丈夫なものでも食中毒にかかるリスクが高くなってしまいます。食中毒になった場合、妊婦さんが飲める薬は限られてしまいますし、嘔吐や下痢によって胎児の発育に影響が出てしまう可能性もあります。

■先輩ママの体験談
妊娠中は免疫力が低下しがちなので、普段なら全く問題のない食べ物にも食中毒を起こすようです。普段と違い胎児へ影響が及ぶ治療はできない時期なので、気をつけたほうがいいです。(まりんぴ/出産当時22歳)

ビタミンAの過剰摂取

ビタミンAは胎児の上皮、器官、臓器の成長に関わる重要な栄養素です。妊婦が摂取不足になると、胎児の成長障害や奇形を引き起こすことがあるとされています。一方で、動物性由来の食材に含まれる「レチノール」というビタミンAを過剰に摂取することでも、「口唇列・口蓋裂」「水頭症」などの奇形のリスクが高まると言われています。

妊娠中の食あたりの症状

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・発熱、頭痛、嘔吐
  リステリア食中毒の症状です。

・激しい下痢
  サルモネラ菌の症状です。

・下痢による子宮の収縮
  食中毒全般で起こります。

■先輩ママの体験談
妊娠中のある夏の日、ランチにお寿司を食べに行きました。妊娠中でも生ものも気にせずガツガツと食べていたので、思う存分お寿司を楽しみました。しかし、その後お寿司に当たってしまいました。病院に行きお医者さんに怒られたのは言うまでもなく、妊娠中なので飲める薬も限られ、大変な思いをしました。(しゅま/出産当時26歳)

先輩ママにアンケート:妊娠中にお寿司を食べましたか?

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2016年9月 mamanoko会員にアンケート

妊娠中は生ものは避けた方が良いと言われていても、半数以上の妊婦さんはお寿司を食べた経験があるようです。初めての妊娠の場合は神経質になることもあるかと思いますが、第二子以降ともなると、周りの情報に影響されず、自分で判断する人も多くなるのではないでしょうか。では「食べた」と答えた人の中で、どれくらいの人が体調を崩したのかをみてみましょう。

はいと答えた方にお聞きします。そのあと体調を崩したりしましたか?その症状は?

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2016年9月 mamanoko会員にアンケート

お寿司を食べて体調を崩した妊婦さんは、3.8%とのことでした。

妊娠中に注意したいお寿司のネタ

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マグロ

ひとことでマグロといってもたくさんの種類があります。全ての種類に水銀が含まれているわけではありません。注意が必要なマグロは、メカジキ、メバチ、クロマグロ、マカジキ、ミナミマグロです。なるべく避けるようにしましょう、

ユメカサゴ

「のどぐろ」と呼ばれる魚の一つです。何種類かあるのですが、「ユメカサゴ」のみ水銀が含まれています。

うなぎ

うなぎには動物性ビタミンA(レチノール)が多くふくまれており、過剰摂取は胎児の奇形や先天性異常などの恐れがあります。特に妊娠初期の動物性ビタミンA(レチノール)の過剰摂取には注意が必要ですが、たまにお寿司を食べにいって1皿食べる分には問題ありません。

いくらなどの魚卵

塩分が高いので食べすぎに注意しましょう。

生カキなど生の二枚貝

生カキやその他の2枚貝は、一般的に生で食べると食中毒になりやすいといわれる部類の食材です。ノロウイルスに汚染する可能性のある2枚貝は、食べる場合はじゅうぶんに火を通しましょう。

生イカ

妊娠中は、お寿司や刺身など生のイカは控えるようにしましょう。生のイカにはリステリア菌という細菌が生息していることがあり、これに妊婦さんが感染してしまうと、最悪の場合、流産や死産につながる恐れがあります。

激しい腹痛や嘔吐、下痢を引き起こすアニサキスという寄生虫が、生のイカに潜んでいることもあるので、イカは生のままではなく、火を通してから食べるようにしなければいけません。リステリア菌もアニサキスも、しっかり加熱すれば菌を死滅させることができます。妊娠中にイカを食べる際はお寿司や刺身などの生ものは避け、中心部まできちんと加熱調理されたものを食べるようにしましょう。

■先輩ママの体験談
通っていた産婦人科からは寿司を食べるなとは言われませんでした。イカのように寄生虫があるものは怖いので、きちんと処理されているものであれば寿司を食べても良いのではと思います。(ファンタグレープ/出産当時33歳)

妊娠中に食べてもいいネタ

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巻物(カッパ巻き、かんぴょう巻き、お新香巻き、納豆巻きなど)

生ものが含まれていないので安心です。

サーモン、鯛、 サンマ、アジ、サバ、カツオ、イワシ、ぶりなどの青魚

特に妊婦にとって注意すべき成分はありませんが、新鮮なものを食べて食中毒に注意しましょう。

加熱したエビやカニ ・ウニ ・えんがわ

加熱してあるとより安心です。新鮮なものを食べて食中毒に注意しましょう。

■先輩ママの体験談
生ものは、あたった時の治療や子供への影響が怖かったので、ずっと避けていました。妊娠中に寿司を食べたのは数回で、寿司は海鮮が入っていないちらし寿司、握りはツナや卵やボイル済みの海老を選んで食べていました。(はな/出産当時23歳)

お寿司を食べたいときに注意すること

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新鮮なものを選ぶ

どんなものでも新鮮でないと食中毒の危険があります。

信用できるお店を選ぶ

清潔で安全なものを提供してくれるお寿司屋さんを選びましょう。

ガリを食べる

ガリ(ショウガ)には抗菌作用と冷え防止の作用があります。適宜つまむようにするとよいでしょう。

炙りやボイルで工夫する

なるべく加熱したもののほうが安心です。メニューにあれば生よりもそちらを選ぶようにするとよいでしょう。

まとめ

妊娠期間は1年弱もあります。筆者もお寿司が食べたい!と思って食べに行ったこがあります。食べ過ぎに注意して新鮮なものを食べました。特に食中毒もなく大丈夫でした。上記の注意点を守れば、妊娠中の息抜きにお寿司を楽しむのもいいですね。楽しい妊娠生活を送りましょう。

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