【種類別】離乳食の白身魚の進め方!初期からのレシピ12選と冷凍・下ごしらえのコツ

白身魚はいつから赤ちゃんに食べさせることができるのでしょうか。ここでは白身魚の種類別の食べられる時期や下ごしらえのコツ、冷凍保存方法を紹介します。離乳食の時期別のおすすめのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。栄養豊富な白身魚を使って、赤ちゃんにおいしい離乳食を作ってあげましょう。

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目次

  1. 離乳食の白身魚はいつから?食べられる種類は?
  2. 離乳食白身魚の下ごしらえの手順&コツ
  3. 離乳食白身魚の冷凍保存のコツ
  4. 離乳食初期(生後5・6ヶ月)のレシピ
  5. 離乳食中期(生後7・8ヶ月)のレシピ
  6. 離乳食後期(生後9・10・11ヶ月)のレシピ
  7. 離乳食完了期(1歳~1歳半)のレシピ
  8. 白身魚の栄養と選び方
  9. 初めての白身魚はベビーフードもおすすめ
  10. 新鮮な白身魚でおいしい離乳食を作ろう
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白身魚はカルシウムやたんぱく質を効率よく摂取できるので、離乳食期の赤ちゃんに食べさせたい食材です。白身魚の種類やアレルギーの有無、おすすめレシピなどを知って、赤ちゃんの健やかな成長をサポートしてあげましょう。

離乳食の白身魚はいつから?食べられる種類は?

白身魚は、離乳食初期(ゴックン期)から食べさせることができる食材です。初めは脂分が少なく、繊維がやわらかい鯛やカレイなどを選ぶようにしましょう。離乳食期は生魚をそのまま与えることは避け、必ず加熱してからごく少量ずつ食べさせるようにしてください。

白身魚といっても種類は多く、魚の種類によって赤ちゃんに与えてよいタイミングが異なります。以下、魚の種類ごとに食べさせても良い時期を一覧で紹介します。

種類
初期(ゴックン期)
中期(モグモグ期)
後期(カミカミ期)
完了期(パクパク期)
カレイ
ヒラメ
きす
スズキ
しらす
シイラ
太刀魚
たら×
×
ほっけ(生)××

鮭は身が赤く赤身魚だと勘違いされがちですが、実は白身魚の一種です。一方さわらは一見白身魚に見えますが、成分はマグロに近く赤身魚に分類されているため見極めが大切です。

ほっけは白身魚ではあるものの、塩分が多い干物として販売されていることが多いため、離乳食には不向きなので気を付けましょう。生のほっけの場合は、離乳食後期(カミカミ期)以降から与えることができます。

白身魚の中でもたらはアレルギーを引き起こす可能性が高いので、より慎重に与えることをおすすめします。もちろんほかの白身魚でもアレルギー反応が起こる可能性があるため、赤ちゃんに初めて与えるときは小さじ1程度から始めましょう。

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時期
かたさ・形
離乳食初期(ゴックン期) (5ヶ月・6ヶ月)加熱して、なめらかにすりつぶす。ゆで汁や白湯などを加え、とろとろのペースト状にする。
離乳食中期(モグモグ期) (7ヶ月・8ヶ月)舌ですりつぶせる程度のかたさが目安。加熱後、細かくほぐしたら、あらくすりつぶす。食べにくいようなら、とろみをつける。
離乳食後期(カミカミ期) (9ヶ月・10ヶ月・11ヶ月)歯ぐきでつぶせる程度のかたさが目安。加熱後、あらくほぐす。
離乳食完了期(パクパク期) (1歳~1歳半頃)歯ぐきで噛めるかたさが目安。加熱後、赤ちゃんの一口大にほぐすか切る。

離乳食白身魚の下ごしらえの手順&コツ

離乳食では、白身魚は必ず加熱してから赤ちゃんに与えましょう。刺身用の魚も加熱が必要ですが、骨や皮があらかじめ取り除かれているため離乳食作りに活用できますよ。

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1.白身魚の切り身をしっかり加熱する
白身魚の切り身は、しっかりと加熱し、中まで火を通します。電子レンジなどを使って加熱することもできますが、塩分を抜くためにもゆでるのがおすすめです。

2.火が通ったらザルにあげ、骨や皮をしっかりと取り除く
白身魚に火が通ったら、ザルにあげます。骨と皮、血合い部分を丁寧に取り除きましょう。小骨は見落としやすいので、身をほぐしながらチェックしても良いですね。刺身用を使うと、この手順を省略することができるので手間を減らせます。

3.白身魚の身をほぐす
赤ちゃんの月齢や離乳食の進み具合に応じて、白身魚の身をほぐしていきます。赤ちゃんは自分で小骨を出すことができないため、ほぐしたあとに小骨が残っていないか再チェックすると安心です。

4.裏ごししてペーストにする
水分が少ない白身魚は裏ごししづらいので、ゆで汁や白湯を加えて、すり鉢などですりつぶしてから裏ごししても良いでしょう。ブレンダーやフードプロセッサーを使うと、短時間でなめらかなペースト状にすることが可能です。赤ちゃんが上手に飲み込めるようになってきたら、裏ごしせずに与えてみましょう。

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離乳食初期のワンポイント

白身魚を初めて与えるときや赤ちゃんが食べない場合は、白湯で伸ばしたり、必要に応じて片栗粉でとろみをつけたりしてみてくださいね。

離乳食白身魚の冷凍保存のコツ

白身魚は冷凍すると、生のときと比べて風味が落ちてしまいます。しかし、使用方法によっては問題はないため、便利なフリージングを活用してみてください。離乳食の白身魚の冷凍保存のコツを紹介します。

製氷皿で簡単冷凍

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ペーストやピューレにした白身魚は、製氷皿を使って冷凍してはいかがでしょうか。1食分ずつ小分けに冷凍することができるので、必要な分だけ解凍しやすいですよ。

フリーザーバッグに入れて冷凍

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ペーストやピューレをフリーザーバッグに入れて保存する場合は、菜箸などで筋を入れておくと、後々使いやすいでしょう。菜箸で筋がつけづらい場合は、半冷凍の状態で筋を入れてみてくださいね。また薄く伸ばして冷凍しておくと必要な分だけ折って使うことができます。

ほぐして冷凍

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月齢や離乳食の進み具合に応じてほぐした白身魚を冷凍するときも、製氷皿を使用したり薄く伸ばしたりして冷凍すると良いでしょう。フリーザーバッグに入れる場合は、ストローなどを使ってなるべく空気を抜くようにすると、鮮度を保つことができます。

冷凍白身魚の解凍の仕方

冷凍した白身魚を解凍するときは、少量の水をふりかけてふんわりとラップをして電子レンジで加熱しましょう。量によって加熱時間は異なりますが、600Wの電子レンジで20~30秒が目安です。汁物や煮物に使う場合は、凍ったまま煮汁やスープに入れて加熱することが可能です。

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離乳食初期(生後5・6ヶ月)のレシピ

離乳食初期(ゴックン期)におすすめのレシピを紹介します。この記事のレシピで使用する白身魚は、すべて無塩のものを使用しています。

※以下、この記事のレシピでは600Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を記載しています。

白身魚とかぼちゃのペースト

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材料
・白身魚 10g
・かぼちゃ 10g
・白湯 適量

作り方
1.白身魚をゆでる
2.かぼちゃをやわらかくゆでる
3.白身魚・かぼちゃのあら熱を取り、それぞれ裏ごしする
4.白湯を加えてそれぞれ食べやすいかたさに伸ばす

白身魚と小松菜のおかゆ

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材料
・白身魚 5g
・小松菜(葉先部分) 5g
・10倍粥 大さじ2
・白湯 適量

作り方
1.白身魚をゆで、なめらかになるまですりつぶす
2.小松菜をゆで、みじん切りにしてからすりつぶす
3.白身魚と小松菜に白湯を加え、飲み込みやすいかたさに伸ばす
4.10倍粥の上に3を載せる

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レシピポイント

離乳食初期(ゴックン期)の赤ちゃんに小松菜を与えるときは、芯は避けて葉先の部分だけを与えるようにしましょう。離乳食後期(カミカミ期)以降は、赤ちゃんの様子を見ながら芯を与えても構いません。

白身魚の野菜あんかけ

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材料
・白身魚 10g
・キャベツ 10g
・にんじん 5g
・野菜スープ 大さじ1
・水溶き片栗粉 少々

作り方
1.白身魚をゆで、なめらかにすりつぶす
2.小鍋に野菜スープを沸かし、片栗粉を加えて混ぜる
3.1と2を混ぜる
4.キャベツとにんじんをやわらかくゆでる
5.裏ごしした4を3に添える

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レシピポイント

野菜スープは、赤ちゃんが食べたことのある野菜を鍋でゆでて作ります。特に味付けは必要なく、野菜の風味を教えてあげてくださいね。離乳食の進み具合により、生後5ヶ月から使用できる市販ベビーフードの野菜スープを使用しても良いでしょう。

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離乳食中期(生後7・8ヶ月)のレシピ

離乳食中期(モグモグ期)になると、赤ちゃんの食べられる食材が増えてきます。食への興味を引き出すためにも、いろいろな食材を離乳食に取り入れていきましょう。淡白な白身魚は、さまざまな食材と合わせやすいですよ。

白身魚と野菜のスープ

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材料
・白身魚 10g
・玉ねぎ 10g
・じゃがいも 10g
・野菜スープ 大さじ4

作り方
1.白身魚をゆで、細かくほぐしてからあらくすりつぶす
2.玉ねぎ・じゃがいもをやわらかくゆでて、みじん切りにする
3.小鍋にすべての材料を入れ、ひと煮立ちさせる

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レシピポイント

一度にたくさん作っておいて、製氷皿などに冷凍保存しておく方法もおすすめです。赤ちゃんが食べられるさまざまな野菜を使用しても良いでしょう。

カレイと豆腐の団子

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材料
・カレイ 10g 
・絹ごし豆腐 20g
・片栗粉 小さじ1/2
・味噌 ごく少量
・野菜スープ 1/4カップ

作り方
1.カレイを生のまま、なめらかにすりつぶす
2.豆腐をすりつぶし、1と混ぜる
3.片栗粉・味噌を加えてさらに混ぜる
4.分量外のお湯を沸かし、スプーンで小さく丸めた3をゆでる
5.野菜スープを小鍋に沸かし、4を加えてひと煮立ちさせる

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レシピポイント

団子が浮き上がってきたら、ゆで上がりの合図です。多めに作って冷凍しておくと、忙しいときの離乳食作りに役立つでしょう。ここでは野菜スープを使用していますが、こんぶだし(植物性)やかつおだし(動物性)、トマトソースなどいろいろな味付けに挑戦してみてくださいね。

白身魚とにんじんの和え物

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材料
・白身魚 10g
・にんじん 10g
・野菜スープ 大さじ2

作り方
1.にんじんをすりおろす
2.野菜スープの半量とにんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する
3.白身魚と残りの野菜スープを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで30秒加熱する
4.にんじんと白身魚を混ぜる

離乳食後期(生後9・10・11ヶ月)のレシピ

離乳食後期(カミカミ期)には、赤ちゃんが手づかみで食べられるメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか。おやきなどを多めに作って冷凍しておくと、忙しくて離乳食作りの時間が取れないときなどに重宝します。

鮭とじゃがいものまんまるおやき

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材料
・鮭 15g
・にんじん 10g
・じゃがいも 30g
・青のり 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・サラダ油 少々

作り方
1.鮭をゆでて骨と皮を取り除いたら、あらくほぐす
2.にんじん・じゃがいもをゆでる
3.じゃがいもを熱いうちにつぶす
4.にんじんをみじん切りにする
5.サラダ油以外のすべての材料を混ぜ合わせ、成形する
6.フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがりと焼く

白身魚のあんかけうどん

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材料
・白身魚 15g
・にんじん 10g
・白菜 20g
・水 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4
・だし汁(こんぶだし、またはかつおだし) 大さじ2
・うどん 80g

作り方
1.白身魚をゆで、あらくほぐす
2.白菜・にんじんをゆで、5mm大に刻む
3.うどんをゆで、1cmの長さに切る
4.水と片栗粉を混ぜ合わせる
5.耐熱容器に、うどん以外のすべての材料を入れて混ぜる
6.ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する
7.全体をかき混ぜ、さらに30秒加熱する
8.うどんに7をかける

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レシピポイント

原材料に大豆・小麦粉が使われているしょうゆは、製造の過程でアレルゲンのほとんどが分解されるため、アレルギーのある赤ちゃんにも使用できるケースがほとんどです。しかし絶対にアレルギー症状が起こらないというわけではないため、初めて使用するときは注意しましょう。

またアレルギーがない赤ちゃんでも、濃い味付けはまだ未発達な赤ちゃんの消化器官に負担をかけてしまいます。しょうゆを離乳食に使うときは、風味付けのみの使用に留めると良いでしょう。

白身魚のトマトソース

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材料
・白身魚 15g
・トマト 20g
・玉ねぎ 5g
・にんじん 5g
・ブロッコリー 5g
・野菜スープ 大さじ3
・トマトピューレ(食塩無添加) 少々

作り方
1.白身魚をゆで、あらくほぐす
2.トマトを湯むきし、種を取り除いてみじん切りにする
3.玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーをゆで、みじん切りにする
4.小鍋に野菜スープとケチャップ、3を入れて1分程度弱火で煮る
5.白身魚に4を添える

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レシピポイント

離乳食期にトマト缶やトマトピューレを使用する際は、無塩の食塩無添加のものを選ぶと安心です。ケチャップの使用は1歳以降になってから、赤ちゃん用のものか減塩のものを少量ずつ与えてくださいね。

離乳食完了期(1歳~1歳半)のレシピ

離乳食完了期(パクパク期)になると、1日3食の食事のほかに捕食としてのおやつが必要になります。おやつというとお菓子のイメージがあるかもしれませんが、赤ちゃんのおやつは「第4の食事」とも呼ばれています。蒸しパンやおにぎりなど、赤ちゃんにとって良い栄養となるおやつを用意してあげましょう。

かぼちゃと白身魚のコロッケ

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材料
・白身魚 10g
・かぼちゃ 40g
・玉ねぎ 10g
・パン粉 大さじ1

作り方
1.かぼちゃをゆで、皮を取り除いてつぶす
2.玉ねぎをみじん切りにする
3.耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する
4.白身魚をゆで、あらくほぐす
5.かぼちゃ・玉ねぎ・白身魚を混ぜ、成形する
6.パン粉をフライパンできつね色になるまで炒める
7.5に6をまぶす

白身魚の蒸しパン

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材料
・白身魚 10g
・ブロッコリー 10g
・ホットケーキミックス 大さじ3
・牛乳 大さじ2

作り方
1.白身魚をゆで、あらくほぐす
2.ブロッコリーをゆで、あらく刻む
3.ホットケーキミックスと牛乳を混ぜる
4.白身魚・ブロッコリーを加え、軽く混ぜる
5.耐熱カップに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する
6.ふんわりとラップをかけ、さらに20秒加熱する

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レシピポイント

市販のホットケーキミックスには全卵粉末(鶏卵を乾燥させた粉末状の製品)が入っていることが多いようです。卵アレルギーがある場合は、アルミフリーのベーキングパウダーを加えた小麦粉や米粉で代用するようにしましょう。

たらの煮つけ

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材料
・たら 20g
・大根 20g
・小松菜 10g
・だし汁 50mL
・しょうゆ 少々
・砂糖 少々

作り方
1.たらの骨と皮を取り除き、1cm角に切る
2.大根の皮をむき、1cm角に切る
3.小松菜を1cm角に刻む
4.小鍋にだし汁と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る
5.しょうゆ・砂糖を加える
6.たら・小松菜を加え、火が通るまで煮る

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レシピポイント

だし汁は、こんぶだし(植物性)でもかつおだし(動物性)でも問題ありません。煮汁が少ないため、火加減は弱火を心がけてくださいね。

白身魚の栄養と選び方

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白身魚には、どのような栄養が含まれているのでしょうか。新鮮な白身魚の選び方とあわせて、チェックしてみてくださいね。

白身魚は栄養が豊富

魚の種類によって含まれる栄養素は異なりますが、白身魚にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。比較的消化が良いため、下痢や嘔吐などの体調不良から回復する際に、適度に与える食材としてもおすすめです。

新鮮な白身魚の選び方

新鮮な白身魚を選びたい場合は、以下のポイントをチェックしてみてください。

・表面にほどよくぬめりがある
・表面にきれいなツヤがある
・パックの場合、吸水シートに水や血が出ていない

初めての白身魚はベビーフードもおすすめ

栄養が豊富な白身魚ですが、初めて与えるときは手間のかかる下ごしらえが負担に感じてしまうかもしれません。そんなときは、下ごしらえの手間が省ける市販のベビーフードを活用してみてはいかがでしょうか。生後5ヶ月のゴックン期から赤ちゃんに食べさせることができるベビーフードを選んでくださいね。

【和光堂】はじめての離乳食 裏ごしおさかな
¥102〜(2019/09/12 時点)

内容量:2.6g
原材料:たら、デキストリン、でん粉

裏ごしされた白身魚がフリーズドライ加工されたこちらのベビーフードは、お湯を注ぐだけでなめらかなペーストができあがります。1さじ分ずつキューブになっているので、必要な分量だけ使用することができるでしょう。

新鮮な白身魚でおいしい離乳食を作ろう

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栄養豊富な白身魚は、赤ちゃんの離乳食に積極的に取り入れていきたいものですよね。野菜と比べて傷みやすいので、購入した白身魚はなるべくすぐに調理することをおすすめします。白身魚の下ごしらえは手間がかかるので、まとめて調理して冷凍しておくと、毎日の離乳食作りが楽になりますよ。

白身魚にはさまざまな種類があるので、ぜひいろいろな種類の白身魚に挑戦してみてくださいね。新鮮な白身魚を使って、赤ちゃんにおいしい離乳食を作ってあげましょう。

※この記事は2019年9月時点の情報をもとに作成しています。アレルギーに関する詳しい情報は、下記のリンクをご覧ください。

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